четверг, 8 марта 2018 г.

Калифорния, день шестой

       Второй день конференции Strata в San Jose. Приятно удивил доклад Никиты Шамгунова(Nikita Shamgunov) во время opening keynotes. Это очень престижно. Без относительно того как я отношусь к его детищу(MemSQL), Никита большой молодец. Будь как Никита.
                Из других понравившихся докладов: 
  1. Baron Schwartz, Why nobody cares about your anomaly detection. Не смотря на провокационное название, доклад был очень толковый. Он по полочкам объяснил почему все обещание построить real time anomaly detection - это булшит. И что вообще построить универсальное решение по anomaly detection - невозможно. Но можно успешно строить anomaly detection для каких-то узких областей. Но и здесь тебе нужен чувак с PhD который построит модель нормального функционирования системы, и соответственно все что в нее не вписывается - это аномалия.
  2. Eugene Kirpichov (Google), Radically modular data ingestion APIs in Apache Beam. Чувак сразу признался что он на всю голову функциональный(что в общем-то не плохо), что собственно и доказывал по ходу доклада решительно отметая все то что не вписывалось в парадигму функционального программирования.  И знаете, убедил. В общем если я когда-то займусь написанием ETL пайплайнов, я буду это делать так как он рекомендует.
  3. Ну и тройку замыкает доклад Spark on Kubernetes: A case study from JD.com. Бестолковый с познавательной точки зрения, но интересный с практической. К сожалению слайдов он не выложили. 

Вечером съездили в Mountain View, посмотрели как живут гуглеры. В общем не плохо живут. Удивило что довольно много русскоговорящих. Прям идешь по дорожке и отовсюду русская речь слышна.