понедельник, 5 марта 2018 г.

Калифорния, день третий

       Сегодня мы продолжили свое путешествие по Pacific Coast Highway, рано утром стартанув из Санта Барбары. Позавтракали в Pismo Beach. Pismo Beach - типичный провинциальный городок, ничего особенного.  Доехали до San Simeon, посмотрели на лежбище тюленей:
Доехали до Hearst Castle, но оказалось что прямо к нему подъехать нельзя - нужно покупать экскурсию. Ну и хрен с этим замком подумали мы и поехали дальше на север.  Чуть за Ragged Point нас ожидал сюрприз дорога полностью перекрыта из-за оползня. Нам пришлось сделать огромный крюк в 200 километров чтобы обогнуть перекрытый участок Pacific Coast Highway и вернуться на него за чуть южнее New Camaldoli Hermitage. Сначала мы не особо обрадовались такому повороту событий, но потом оказалось что мы зря переживали. Большая часть объездного пути пролегала по очень живописным местам - горы, виноградники, леса. Причем мы совершенно не подозревали о существовании этой красоты. Во всех туристических путеводителях внимание сосредоточено на Big Sur, и побережье. Но по другую строну прибрежных гор тоже очень замечательная природа. И в отличии от Big Sur, она гораздо меньше обезображена человеком. 



Ну и в заключении мы поняли что мы начали смотреть Pacific Coast Highway не с того конца. Эту дорогу нужно было проезжать с севера на юг(SF => LA).
  1. Все смотровые площадки будут находится на вашей стороне проезжей части (не надо пересекать двойную сплошную чтобы остановится у смотровой площадки)
  2. На многих участках 101 шоссе, полоса идущая с севера на юг представляет собой старое  Pacific Coast Highway, а полоса идущая с юга на север - новая, и проложена на значительном расстоянии от кромки берега. То есть ты мало что видишь когда едешь по ней. 
Из наблюдений: 
Первое: мне очень нравится как тут люди ездят за рулем. Очень вежливо, все друг другу уступают.  В общем чему-чему, а вот культуре вождения нам бы нужно у них поучится. Сегодня нас даже предупредили о стоящей в кустах полицейской машине ("подмигнула" встречная машина).  Я думал что такая взаимовыручка свойственна только странам бывшего советского союза. Ну и порадовали знаки - speed limits enforced byb aircraft. У нас все камеры/радары. А тут не мелочатся - с беспилотников секут. 

Второе: Отели все очень старые и в их обновление никто не вкладывается. Причем это не самые дешевые отели. У них большие рейтинги на букинге. Но попадая внутрь ты ощущаешь себя героем сериала 80-90-х годов. Почему так ? Не знаю. Наверное недостаточная конкуренция и в обновление отеля вкладываться не выгодно. А зачем, если и так все хорошо. Взять хотя-бы ту же сантехнику.  Конструкция кранов - это отдельная песня. Я нигде кроме штатов таких кранов не встречал. По сути и напор и температура воды регулируются одним механизмом. И как их отрегулировать отдельно друг от друга - я пока не додумался.