пятница, 12 июля 2019 г.

Network Name Resource

          За что я не люблю Microsoft - так это за отсутствие нормальной документации. Ну то есть формально какая-то документация всегда есть - но это маркетинговая документация. Цель этой документации - не объяснить как работает та или иная технология, а напичкать тебя маркетинговыми названиями и аббревиатурами. Сделать так чтобы ты запутался в бесконечных уровнях абстракции. Сделать каждый уровень абстракции еще более абстрактным чем предыдущий.  Что в купе с отсутствием информации о реальной стороне вещей порождает карго-культ технологий Microsoft. В итоге понимание того как реально работает та или иная технология, на какие протоколы она опирается, какие алгоритмы использует приходится черпать из того раздела документации где описываются известные проблемы.  
         Возьмем как пример - Network Name Resource.  Я профильтровал через свой мозг десятки страниц маркетингового булшита прежде чем найти вот эту страницу - https://techcommunity.microsoft.com/t5/Failover-Clustering/DNS-Registration-with-the-Network-Name-Resource/ba-p/371482  Прочитав ее я понял что Network Name - это не имя сети, как можно было заключить из дословного перевода , а по сути service discovery сделанный через DNS. Ты создаешь Network Name Resource (DNS имя), привязываешь к нему ресурсы на которые оно должно показывать либо статические IP. Если ты привязал к доменному имени ресурсы(сервера) то их текущие IP адреса будут определены через DHCP. Как только эти сервера появляются в сети - DNS сервер начинает отдавать IP адреса этих серверов при запросе на resolve этого доменного имени.  
            Нет, это конечно похвально что в Microsoft изобрели service discovery еще до того как это стало main stream-ом, но блин - это мертворожденное решение. Все знают про DNS cache, а значит этот service discovery заведомо обречен на то чтобы лажать. Всегда будет какая-то задержка. Клиент не может каждый раз резолвить DNS имя при его использовании. 

Комментариев нет:

Отправка комментария