пятница, 19 июля 2019 г.

Microsoft SLB (Software Load Balancing)

      Кроме довольно убого NLB про которого я писал в прошлый раз, Microsoft сейчас предлагает SLB - Software Load Balancer. На мой взгляд этот балансер сделан гораздо более продумано. Но в данном случае название(Software) не отображает принципов работы этого балансировщика. В основе работы SLB лежат сетевые технологии, хотя некоторое количество серверного ПО конечно используется. 
Если кратко то SLB использует  BGP для балансировки запросов между несколькими MUX-ами (ECMP - Equal Cost Multi Path). Далее каждый MUX инкапсулирует клиентский IP пакетик в UDP пакетик (VXLAN) и отправляет их на железный сервер на котором запущена нужная виртуалка(виртуалки с нужным DIP - destinition IP). Далее железный сервер открывает пакет,  в оригинальном IP пакете заменяет Destinition IP на DIP и передает его на сетевой интерфейс виртуалки.   Виртуалка обрабатывает IP пакет, отвечает на него. И хост машина снова перехватывает IP пакет,  и заменяет source IP на VIP (IP балансера). Таким образом клиент не знает истинного IP сервера, и следующий IP пакет тоже прийдет на балансер (VIP). 
        Еще из интересного - Microsoft научила MUX-ы пирится со свичами по BGP протоколу, так что они сами себя анонсируют. В общем из минусов на вскидку вижу только оверхед на VXLAN инкапсуляцию и расходы на NAT. Но от этого никуда не денешься.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий