среда, 3 июля 2013 г.

Rocket Internet и Mebelrama

    Сегодня коллега бросил неизвестно каким образом попавшую к нему ссылку на блог http://rocket-internet-en.blogspot.ru/ . Сам человек кинувший мне ссылку является по национальности китайцем и никогда в России не бывал и великий и могучий совсем не разумеет. Ну и про Mebelrama соответсвенно ничего не слышал до этого - так что каким образом эта ссылка к нему попала - остается для меня загадкой. 
     Как многие уже знают Mebelrama  закрывается и работникам оплатили только одну рабочую неделю сверху  вместо 2-х месяце положеных по закону.  Антон Овчинников конечно молодец что борется за свой золотой парашют, и я уверен что он своего добьется. Ему одному наверное и выплатят положенные 2-е зарплаты + деньги за неотгулянные отпуска. Не выгодно работодателям бодатся с такими упрямыми сотрудниками. 
     Вопрос почему вроде бы европейская компания так не хорошо постпупает со своими сотрудниками. Мне кажется дело тут вот в чем. Rocket internet - это всетаки инвестиционная компания,  и после принятия решения об остановке проекта - Mebelrama для нее перестала существовать.  Весь процесс закрытия компании остается на плечах местного топ менеджмента. А для них выгодно закрыть проект с минимальными затратами - чтобы остаток выписать себе в качестве премии или списать на какие-то не материальные услуги - как это было в случае с еще одним проектом Rocket Internet, закрывшемся года полтора назад - bonsport.ru. Тогда уже после остановки торговой деятельности компании BonSport - руководство выплатило 70 миллионов рублей  некому не изветсному маркетинговому агенству - за SMM услуги - ведение групп в Facebook, Вконтакте и твиттера. Причем по факту даже во время работы компаниии этим занимался один из in-house сотрудников отдела маркетинга.