понедельник, 1 июля 2013 г.

Поиск жилья в Сайгоне/Хошимине

      Вчера у меня состоялось долгожданное событие - переезд в в мои новые апартаменты, в связи с чем хочу поделится своим опытом в этом вопросе. Сразу скажу что все что сдесь написано касается долгосрочного съема жилья... если вам нужна комната на пару дней - airbnb вам в помощь.
        Когда я только собирался во Вьетнам - первый вопрос который у меня возник - а жить-то где я буду ? Где искать жилье ? Что искать ? В каком районе искать ? В русско-язычных источниках нормального ответа на эти вопросы нет. Пришлось гуглить и страницу за страницей просеивать его выдачу. 
         Начнем с вопроса о том - где собственно во вьетнаме принято искать жилье ? Пока вы не приехали во Вьетнам  для вас единственный вариант - это google. К сожалению во вьетнаме нет какого-то единого сайта для желающих снять или наоборот сдать в аренду жилье. Есть много маленьких сайтиков - каждый из которых принадлежит либо риэлторской конторе, либо какому-то агенту-одиночке.  Информация на них в 90%  случаев не актуальна, потому что хорошие апартаменты разбирают быстро. Если апартаменты по 2 месяца висят на сайте - это верный признак что с ними что-то не так. Либо цена завышена, либо еще какой-то подвох. Но информация в интернете поможет вам понять общий порядок цен  на интересующее вас жилье.  Это очень  полезно когда вы будете непосредственно договариваться насчет цен - вы будете знать когда можно еще снизить цену а когда торговаться уже бесполезно. Итак, небольшой список этих сайтов:
     http://www.danreal.vn - это сайт агента через которого я нашел жилье. Он очень неплохо говрит по английски,  и вообще шустрый парень. Пока с его стороны никаких косяков не было.
       http://www.horizontower.net - не смотря на название сайта, там есть предложение и во многих других комплексах а не только в Horizon.
   http://www.expat-blog.com/en/housing/asia/vietnam/ho-chi-minh-city/rooms-for-rent.html - тут много объявлений от экспатов живущих в Сайгоне. Если вы ищете себе просто комнату - то этот сайт - какраз то что доктор прописал.
  Следующий вопрос - какое жилье бывает ? На что вообще рассчитывать ? Если брать в крупную - не вдаваясь в подробности, то весь рынок жилья можно разбить на следующие сегменты:
        1. Комната в доме.  Это самый дешевый вариант для тех кто собирается жить один -либо ограничен в средствах. В зависимости от расположения и отделки комната будет стоить от 100$ в месяц до 400-500$. 

          2. Отдельные апартаменты - цены на них могут быть очень разными.  Я бы обозначил 3 раздичные группы:
      апартаменты в обычных домах, без всяких дополнительных удобств - 350$-800$
      апартаменты в так называемых building -  именованых жилых комплексах, предоставляющих много дополнительных услуг - охрана на входе в здание,  охраняемая подземная стоянка, у некоторых к этому добавляется - бассейн, спортзал, теннисные корты, площадки для барбэкю и прочие. Отличительной особенностью этих апартаментов является то что там как правило нет маленьких апартаментов. Как минимум это 1 bedroom апартаменты площадью 70-90 квадратов.... в основной массе это 2 bedrooms апартаменты площадью в 100-110 квадаратов.   Замечу такую особенность - у них обычно считают только количество спален, соответсвенно 2 bedrooms означает что квартира является 3-х комнатной. Очень часто они имеют 2 отдельных туалета/ванных. Как кто-то тонко подметил - это сделано специально для европейцев,  съевших что-нибуть не то на обед... чтобы они могли в двоем одновременно дристать.  Цена на такие апартаменты начинается от 700$ до 1500$. Cоответственно за 700$ можно взять апартаменты в не самых удобных для проживания районах... и без бассейна..  За 850$-1000$ можно уже найти апартаменты очень хорошие апартаменты в зданиях с бассейном и расположенные не далеко от центра.   
        Luxury апартаменты - это апартаменты с роскошной отделкой(например полы из красного дерева, соответсвующая мебель и тд), с площадью от 100 квадратов и распложенные прямо в самом центре. Они стоят в среднем 2500$-4000$ в месяц. Это для тех случаев когда контора платит  :-)       
        3. Отдельный дом. Рядом с центром они стоят очень не дешево, но в отдаленных районах небольшие дома могут стоить столько же сколько апартаменты рядом с центром. Это скажем так - на любителя, для тех просто хочет иметь отдельный дом.
         Следущий вопрос - в каком районе стоит искать жилье ? Для ответа на него сначала стоит немного рассказать про то как Сайгон делится на районы. Нормальной карты с разбиением на районы я так и не нашел, так что пока только это:
Если сопоставить эту карту с картой Сайгона на google maps - то в принципе можно разобраться.
      Крайткую характеристику каждому району можно найти на форуме Винского. Учитывайте что этот пост был написан 3 года назад и с тех пор много воды утекло. Я лично имел опыт проживания только в 4-м и 1-м районах, поэтому расскажу про них пару слов. 
     4-й район. Плюсы: он сильно дешевле центра, но очень близко к нему расположен... на байке буквально 3 минуты и все.  Минусы: грязно, очень мало кафешек европейского типа, сильно загазован, шумно.  Я бы поселился там если бы я был не женат. Для холостяка который умеет водить байк и экономит деньги - не плохой вариант.
  1-й район Плюсы: много ресторанов на самый взыскательный вкус.... все в пешей доступности... намного чище чем 4-й район, есть куда сходить, что посмотреть. Минусы: очень много транспорта - да и просто пешеходов... Иногда хочется более спокойного места... ну и цены на жилье - это наверное самый главный минус этого района.     
       Из опыта коллег - один снимает целый дом в 10-м районе, чуть подольше добираться - но зато целый дом его. Два других снимают в D2 - это немного на отшибе - зато очень хорошие апартаменты. В общем надеюсь это информация поможет кому-нибуть сохранить пару сотню баксов и немного времени.