воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Phu Quoc

 На этот раз наше путешествие началось рано утром в субботу, в domestic аэропорту Сайгона

30 минут полета, и вот мы наблюдаем заветный остров

Еще 10 минут  снижения и мы в аэропорту Фукуока

Сюда еще летает Vietnam Airlines, но как выяснилось на винтовых самолетах:
Думается мне что полет на этой малютке будет по экстремальней чем на боинге/аирбасе, надо будет как-нибуть испробовать :-) А дальше дорога из аэропорта в единственный "город" на острове - Duong Dong:

 В слово город взято в ковычках - потому что этот город по размеру меньше Муйни, которая считается деревней. Расположен Duong Dong на западном побережье острова, на этом же побережье сосредоточены почти все очаги цивилизации острова. 99% отелей расположены  на этом же - западном побережье, чуть выше или чуть ниже Duong Dong'a. Мы заказали себе самые дешевые номера в Cassia Cottage - 3-х звездочном отеле, который находится по сути в самом Duong Dong. Сначала фото:









Теперь пару слов об этом отеле - для трешки он офигенен. Наверное потому что менеджер отеля - европеец. Азиатская покорность + европейский менеджмент - творят чудеса. Чем больше я живу тут тем больше понимаю что без европейского менеджмента вьетнамцам никогда не сделать по настоящему классные места. Видимо сказывается привычка наебывать всех и вся, особенно в мелочах. А если тебя не обманут - то ценник выставят раза в 2 выше чем он должен быть. Что касается этого отеля, то видно конечно что отель не новый, но все чисто, все выдраено до мелочей, везде офигенный и быстрый интернет.  Интернет гораздо быстрее чем у меня в Сайгоне. Остается только гадать каких усилий стоило менеджеру отеля добиться такого качества интернета на острове, где в силу чисто физических причин интернет должен быть медленней чем на материке.  Плюс ты всегда можешь сказать что тебе нужно - как я уже говорил, менеджер отеля - очень хорошо говорит по английски, и даже немного по вьетнамски общается со стафом.  Хотя курьезы все равно встречаются:
Как насчет  рома от горного пидора ?? Слабо такой попробовать ? :-)
Единственно что меня огорчило в отеле - это завтрак.... ну он был на уровне 3-шки...  да, вкусно - но выбор очень маленький. 
           Первым делом мы конечно пошли окунуться в море
Что сказать насчет моря - она гораздо лучше чем было в Муйне, но не Дананг.  Сказывается то что отель находится на западном побережье, которое обращено в открытое море. И само дно опускается довольно быстро, так что нужно быть внимательнее. А вообще купаться было весьма комфортно, особенно с утра - когда волн почти не было.  После купания мы решили что нужно взять на прокат байки - и помчатся куда-нибуть:
Цель мы выбрали быстро, этой целью стал водопад распологающийся в глубине острова. Еще пару слов о дорогах на острове. Как потом оказалось - дороги обозначенные на гуглокартах как дороги - это ни всегда дороги в привычном нам понимании слова. Это вполне может быть грунтовка, как на фото свыше. После дождя она превращается в такой грязевой каток для мотобайков.  Что еще для нас стало неожиданностью - это то что не нужно оставлять залог за байк.  Мы брали байки не в отеле, ка кэто обычно делается - а у совсем левой тетеньки. На наш вопрос о залоге - она как-то странно округлила глаза и посмотрела на нас как на полных идиотов. Просто заплатите 150 тысяч за день - и бери байк. Потом мы доперли почему - мы же на острове... куда ты нахер денешся с подводной лодки. Не потащишь же ты с собой байк в самолет ?? Еще одна неожиданность связанная с этим - это отсутствие парковок. Точнее парковки есть - но нет этих бездельников, которые типа охраняют байки. Мы приехали на крокодиловую ферму, около которой расположен водопад - и думаем - куда же поставить мотобайки. Смотрим - парковка... поставили туда байки, идем к ближайшему мужику - говорим - типа паркинг.... давай квиточек - как обычно это в Сайгоне делается. Ты ставишь байк - и тебе дают квиточек, что типа он охраняется. Этот мужик тоже посмотрел на нас большими глазами - и махнул рукой - да ставь ты тут, кому сперся твой байк. Как я понял после этого - воровство байков, как класс преступлений на острове в принципе отсутствует.  Теперь вернемся к нашему водопаду:




Место действительно очень красивое. Единственно что омрачает красоту этогоместо - так это как обычно жрущие вьетнамцы. Доходило даже до обсурда - компания молодых вьетнамцев забралась на плоский камень посреди потока, и сидела там уплетала за обе щеки. Они бы еще в воде прям жрали - чего уж мелочится.  В общем по этой причине я бы посоветовал дойти до самого главного водопада, который находится выше всех - в самом конце дорожки. Там можно купаться - вода релаьно очень теплая и быстрая. Обычно в водопадах вода ледяная, а в этом с удовольствием можно купаться. Единтсвенное - дно неровное и каменное, поэтому купаться надо в обувке. Иначе легко порезать ноги. 
      На следующий день мы решили поехать на какой-нибуть другой пляж. Спросили у менеджера отеля - и он нам порекомендовал пляж на восточной стороне острова,  недалеко от рыбацкой деревушки. Говорит там типа бар на самом берегу и охеренный пляж. Поехали искать значит этот сказочный бар и пляж. Долго ли коротко мы блуждали и наконец нашли это место. Сказать что наши ожидания не совпали с действительностью - это значит не сказать ничего. Тут мы поняли насколько различаются наши представления об охеренном пляже и баре. В общем бар оказался лачугой... таким навесом, стоящем на пляже. Ну кроме 2 видов пива и 2 двух блюд в меню - там ничего нет.  Насчет пляжа - наши мнения разделились. Мне он действительно очень понравился. Очень приятный, мелки песочек чисто белого цвета.... сам заход в воду - ну очень пологий... можно вообще метров на 200 уйти вперед - и ты все еще будешь стоять на ногах.. более того - впереди есть отмели - так что проплыв еще метров 20 ты вообще можешь вылезти на отмель - где воды - по пояс... такое интересное чувство - ты стоишь по пояс в воде - а между тобой и берегом - широченная полоса воды, так что люди на берегу кажутся малюсенькими.  Плюс вода на этих отмелях - очень сильно прогревается... ты как в теплой ванне посреди моря лежишь.  Плюс - совершенно нет народу... купаешься совершенно один. Но у этого пляжа есть и недостаток - он дикий. На этой стороне острова нет никаких отелей, нет вообще никакой цивилизации кроме рыбацких домиков и деревушек. Соответственно пляж никто не убирает. На самой кромке - много  мелкого мусора, в основном природного происхождения - типа веточки, пальмовые листья и тд. Ну и конечно бутылки которые туда прибивает. Их естественно тоже никто не убирает. Если вы готовы мериться с этим - то пляж определенно стоит посетить. Так как он находится с восточной стороны, которая обращена к материку - волн практически нет. В то в время  как на западной стороне - волны в полтора метра - тут легкий прибой. 
Искупавшись на этом пляже мы решили поехать в ближайшую рыбачкую деревушку - отведать свежих морепродуктов. С высоты самолета эта деревушка выглядит так:


  Эта длинная, выдающаяся в море кишка - это рыбацкая пристань. Она построена на бетонных сваях и выдается в море метров на 200. Как отчетливо видно с высоты - около берега очень мелко, поэтому даже рыбацкие суденышки не могут подплывать к близко к берегу.  Мы заехали на нее прям на мотобайках и доехали до самого конца. Там рыбаки выгружали улов и снова уходили в море. А в прибрежых ресторанах все это выставлялось в аквариумах - и ты можешь ткнуть пальцем в любую живность и тебе ее приготовят. Вот к примеру морские коньки:

Я там отведал акулы. Скажу честно - акулу они готовить не умеют. Хотя сама акула была очень нежная, но без всяких специй и прочего - вкус был пресным. Они нам еще принесли целую тарелку листьев разных - и рисовой бумаги.  Ну и пытались объяснить что нужно накладывать всей этой зелени на листок рисовой бумаги, потом туда кусок акулятины и типа ролла сворачивать. Однохерственно - блюдо на троечку получилось. 
     Еще  стоит упомянуть про "жемчужную фабрику", которая на самом деле - лохотрон для туристов. 

Цены конский - в 2 раза выше чем стартовая цена на сайгонских рынках. Плюс на рынке ты еще торговаться можешь - а с висящим ценником особо не поторгуешься. В общем не советовал бы там  ничего покупать. Единственное - закат там очень красивый