понедельник, 26 августа 2013 г.

Муйне/Фантхьет

      Сегодняшний сказ будет про наше путешествие в Муйне. В качестве эпилога хочется привести одну некультурную фразу - "гадом буду - не забуду этот паровоз, а поймаю машиниста - ####### до слез". 
     Начиналось у нас все как обычно спонтанно. Сели мы в среду и подумали, а куда-бы нам в пятницу матануть ? Так как зарплату еще не дали - выбор был между бюджетными вариантами - либо в Вунгтау, либо в Муйне. Благо и туда и туда можно добраться на автобусе.  Автобус это конечно хорошо - но билеты все равно надо покупать заранее - а не как мы. Вообще умные люди едут туда на слиппинг -басах. Это как плацкарт - но только автобус. Новые автобусы, все вполне даже удобно. Но нам их не досталось, поэтому нам пришлось ехать по старинке в сидящем автобусе. Кайфа заметно меньше, автобус сильно старее, но что самое херовое - цена такая же  как на слипинг басы. Разница в каких-то рублей 30 может, не больше. Всего он стоил 250 000VND, что примерно соответсвует 400р. Вот как выглядел сам автобус:

Справедливости ради надо отметить - кондей в нем работал отлично, не смотря на почтенный возраст самого автобуса. После посадки нам всем раздали по бутылке воды. В чем сокровенный смысл этой воды я так и не понял... может удружить хотели... может еще чего. Но вообще часа через 2.5 после отправления они делают большую остановку - чтобы народ нужду справил, вернул в окружающую среду выпитое в дороге пиво - ну и закупились на вторую половину пути. Надо сказать цены в магазинчиках на этой остановке были вполне себе ничего - ничуть не выше среднего по Сайгону, даже дешевле немного:
Мы как истинно русские туристы, купили себе бутылочку местного вина.  На счет местного вина много копий сломано,  местные гурманы не особо его жалуют... но как по мне - вполне себе нормальное. Ничуть не хуже того что продается в России.
      Отдельно хочу написать про свои впечатления от дороги. Первое что хочется отметить - это стиль вождения местных водил автобусов. Такое впечатление что их забыли предупредить что автобусы принято водить не так как скутеры..... вот он до автобуса доехал на своем байке, запрыгнул в кабину - и точно в таком же стиле управляет многотонной махиной - как будто это не автобус с людьми а мопед. Выезжает на встречку.... обгоняет с правой стороны по обочине, резко маневрирует и сигналит при этом во всю дудку. Похеру что он на автобусе - он большой и у него громкая дуделка - значит все вокруг должны ему уступать. Сами вьетнамские дороги - это что-то с чем-то. После вьетнамских дорог даже как-то не поворачивается язык жаловаться на Российские дороги.  Да, на трассе Сайгон-Фантхьет сейчас идет очень много ремонтных работ, думаю через пару лет это будет совсем другая трасса.... но сейчас это просто финишь. По одной полосе в каждую сторону, по которой в перемешку едут, автобусы, скутеры, очень новые американские фуры и совершенно убитые старые МАЗы и Камазы советской постройки...   Много спусков/подьемов, по которым груженые сверх всякой меры старые грузовички идут не больше 40-ка километров в час, автобусы пытаются их обгонять - а как обгонять - только по встречке. Раза три мы оказывались на встречке перед удущей в лоб фурой. Фуры истошно сигналя  съезжали на обочину и наш шумахер со свистом пролетал мимо.  Не стоит наверное говорить что при таком движении какого-нибуть скутериста могут тупо не заметить и столкнуть в кювет. Поэтому ехать на скутере  ночью по вьетнамской трассе - очень смелый шаг.  Примерно через часов 5 такой езды наше путешествие подошло к концу и мы наконец-то выдохнули.  Нас высадили в пол второго ночи на трассе и сказали - вот вам дорога - видите вооон там в далеке огонек- вот вам туда нужно... отель ваш там. И мы пошли. Слава Богу отель нашли быстро, заселились по номерам ну и как водится .... выпили за приезд. 
         Утром мы поняли что мы оказались в очень даже не плохом местечке


     Сам отель Phu Hai Resort выше всяких похвал: чисто, вкусно, уютно. Но море конечно на любителя тут. Возможно всему виной штормы которые подняли муть с глубины, сезон дождей или еще что-то - но вода там не прозрачная ни разу. С  Данангом рядом не стояла. Плюс - очень сильное подводное течение, которое постоянно норовит утащить тебя  в море. В обшем опасно там - лучше далеко не заплывать. Все выше сказанное применимо к тому конкретному пляжу в районе Муйне, где мы были. Вполне возможно что в другое время года и на другом пляже - все будет совершенно великолепно. Но у нас было именно так как я описываю.  
       Ближе к вечеру мы вызвали такси и поехали в саму деревню Муйне, дабы чем-нибуть подкрепить изголодавшуюся плоть и осмотреть окружающее нас безобразие. Где-то в интернетах мы прочитали что очень хороший ресторан у мадам Дин. Мы так и сказали таксисту - вези нас холоп, к мадам Дин. Сразу скажу - в выборе мы не ошиблись. Так дешево и так вкусно я наверное нигде во вьетнаме не ел.  Всего за 500 000VND (750р) мне приготовили лобстера с сыром и чесноком:

Он реально огромный, я объелся им просто. Не нужно говорить сколько бы вам стоил лобстер в Москве или где-нибуть в Европе.  В общем всем рекомендую - будете в Муйне - заходите к мадам Дин. Таксисты это заведение знают.
    Плотненько по ужинав, мы пошли гулять по самой главной (и походу единственной) улице Муйне.  Что я вам могу сказать - тут русский больше чем в москве:

Я думаю компания перекресток даже не подозревает о своем вьетнамском отделении. А они есть, и неплохо торгуют. Я там купил себе 2 бутылки местного рома - за каких-то 40 000VND каждая... по 60 рублей по нашему... кто-то говорилл мне что это еще дорого - типа там его вообще за 25 000VND купить можно...  Там были разные виды - я взял себе лемонный ром и клубничный... клубничный - он на любителя... но лимонный ром - это просто бомба. Очень мягкий, с приятным вкусом.... всякие там капитаны морганы, бакарди и гавана клабы - рядом не лежали там...  Он не такой крепки как обычный ром... градусов 30 в нем... но на вкус просто обалденный.  Плюс тут очень много всякой сувенирки, все говорят на русском, даже меню во многих отелях переведено на русский язык. 
     Нагулявший вдоволь мы решили зайти на массаж, дабы размять свои косточки, от трудов праведных. Так как компания у нас была приличная - мы начли вымогать скидку в одном из массажных салонов. Общались мы с миленькой администраторшой - лет 25... Она согласилась нам сделать скидку 40%... но у нас то был весомый аргумент - нас пятеро - значит и скидка должна быть 50%.  После  очередного вопроса - а почему? скидка только 40% - девочка администратор просто выпалила в серцах - покачину! После такого ответа мы были просто не в силах сопротивляться. Массаж там был тоже весьма не плох... жаль не запомнил как заведение называется.
       За всеми этими пьянками неожиданно настало утро воскресенья и пришло время собираться 
в обратную дорогу. Мы попросили девушку с ресепшена позвонить в компанию, где мы покупали билеты на автобус и узнать где собственно они нас заберут. Она позвонила, узнала и заказала нам такси до ближайшей остановки.  Стоим мы значит на этой остановке, ждем автобус. Ждем его значит ждем,  а он не едет.  Благо рядом с нами стоял молодой вьетнамец который очень хорошо говорил по английски, и мы попросили его позвонить в нашу контору - узнать что и как. Он позвонил - говорят что едут автобусы,  что остановка эта находится возле знаменитого местного "ресторана" и все автобусы тут останавливаются. И буквально через минут 5 проносятся мимо остановки 3 автобуса... он к нам подходит и говорит - это кажись ваши проехали... у нас шок - как это наши ? а мы тогда как ? Попросили его еще раз позвонить туда - он позвонил и оказалось что те два автобуса реально были наши. И они уехали. Но они обещали разобраться. Следующие два автобуса нашей компании реально  остановились на этой остановке - нас пустили в автобус, но вежли извинились и сказали что мест для нас нету поэтому ехать нам пришлось лежа  в проходах, прямо на полу. Воскресенье, вечер - все хотят назад в Сайгон, все места раскуплены. Ну извиняйте нас белые братья - ошибочка вышла.