суббота, 24 мая 2014 г.

Снова про Вьетнам: Vung Tau

      Я много писал про известные вьетнамские куррорты: Муйне, Нячанг, Дананг и прочее, но до Vung Tau так руки и не доходили. В связи с появлением личного времени я решил восполнить эту историческую несправедливость. За тот год что я живу в Сайгоне, я побывал в Вунг Тау раза 3.Первый раз - на мотобайках.




В этой поездке мне дорога запомнилась гораздо больше чем сам Вунг Тау. Вроде бы пустяки - каких-то 150 км по дороге и ты на месте. Это реально пустяки - почти в любой стране мира, но не во Вьетнаме и не на мотобайке. В общем 2 часа страха и ты на месте. Можно и за полтора часа доехать - но это будет очень страшно :-) Второй раз мы поехали на метеоре - речное суденышко, на подводных крыльях. Они ходят почти каждый час, стоят 200 000VND(10$). Сразу скажу что суда очень старые, советской еще постройки. И на обратной дороге мы это почувствовали на себе. У нашего судна возникли какие-то неполадки с двигателем и мы вынуждены были вернуться обратно в Вунг Тау, пересесть на другой - не менее старый теплоход и наконец-то добраться до Сайгона. Недавно в газетах писали что на одном из таких суденышек слычился пожар, и народ выпрыгивал прямо в воду. Согласитесь прыгать в эту желтую воду - приятного мало. В третий раз тоже поехали по воде - но на это раз случилось штормовое предупреждение - и все рейсы просто отменили. Пришлось ехать на автобусе, всего за 95 000VND (5$).  Дорога заняла чуть больше времени чем на катере - но все равно, не плохо.

       Что касается самого Вунг Тау - то это очень приятный, небольшой такой городок. Чситенький такой, солнечный. Там еще с советский времен есть русский городок. Но прямо скажем - русских там не много. Ну или не так много как в том же Нячанге или Муйне.  Первый вопрос который про него обычно спрашивают - как там море. Море скажу я вам так себе. Нет, не могу сказать что очень плохое - если отъехать подальше от устья реки - то вполне можно купаться. Чуть хуже чем в Муйне.... но с Нячангом/Данангом конечно не сравнится.


Если хочется пожить в ресорте - то километров 20 от Вунг Тау есть Long Hai - там полно их. И кто-то даже здиет туда. Вообще складывается впечатление что раньше Вунг Тау был прям первоклассным куррортом. Ну лет так 20 назад :-) В то время наверное река Сайгон не была такой грязной, как  сейчас. 
              Еще там есть парк развлечений на вершине горы. Туда также ведет канатная дорога, платишь за вход  и все атракционы в твоем распоряжении. По концепции очень похоже на Vin Pear в Нячанге. Но только по концепции. Реальность такова что аттракционы и все остальное лет 10 уже не ремонтировались. Кроме вьетнамцев туда помоему никто и не ездиет. В общем все есть - типа картинг(атракцион с убитыми железными машинками), спуск с горы на салазках, куча аттракционов для маленьких и тд. Но все это старое и давно не ремонтировалось.












Еще в этом парке есть страусы - такие же потрепанние как и сам парк

               Еще в городе есть несколько очень вкусных ресторанов. Можно попробовать лобстеров за 450 000VND(23$), или поесть вкусной действительно итальянской еды (ресторан David). Есть очень вкусные пекарни - мы всегда там вечером отмечались :-) Для неженатых есть целая улица баров с интригующими названиями - Cucumber, Hot lips и так далее.  Очень красивая набережная. В общем после Сайгонского смога и грязи - душа прям расцветает там. Могу порекомендовать небольшой уютный отельчик в центре - Sakura.

За 20$ в день вы получаете чистую, светлую комнату с удобными кроватями и всем необходимым. Единственное что - не в коем случае не берите комнаты без окон - они немного дешевле, но в них душно.  Еще там есть кайт сёрф станции - для любителей этого дела. Я был честно говоря удивлен, узнав об этом. Я думал все кайт сёрферы давно в муйню переехали.
           Местная достопримечательность - статуя Богородицы и статуя Иисуса. Почти как в Бразилии :-) Только чуть чуть по меньше и совсем не знаменитая :-)