среда, 12 февраля 2014 г.

Из личного

      Семейная жизнь дает о себе знать: времени на блог совершенно не остается. Надо как-нибуть заставить себя дописать про наш круиз двухмесячной давности.  Не так давно у нас был новый год по лунному календарю. У вьетнамцев он называется Тет. На время тета - практически все заведения во Вьетнаме закрыты. Это конечно зависит от города - в Сайгоне практически ничего не работало,  в Нячанге - куда мы ездили на весь тет, все было закрыто только 1-2 дня... потом все открылось. На самом деле хуже времени для посещения вьетнама не придумаешь - везде толпы местных туристов (вьетнамцы приехавшие к своей родне), толпы китайцев и других азиатов. Вместе с туристами на промысел приезжают и воришки - сайгонские профи передают мастерство местным мудакам,  так что нужно быть в двойне осторожным. Вода в Нячанге в это время прохладненькая... купаться можно конечно - но не комфортно... ни в какое сравнение не идет с тем что было в сентябре, когда я приезжал в Нячанг в первый раз. Что еще не понравилось по сравнению с сентябрем - это то что сильно дофига людей. Очень много русских - такое впечатление что в Крым приехал.  Мы привыкли говорить на русском и думать что нас никто из окружающих не понимает... тяжело было привыкнуть к тому что многие вокруг говорят по русски.
      Почти весь отпуск не вылезали из ресторана - Парк Горького. Все очень вкусно... может быть за исключением вьетнамской кухни... ее лучше пробовать во вьетнаских забегаловках... Еще отличное заведение - бар Crazy frog... душевное такое место... правда я не понимаю зачем туда идут люди которые приехали во вьетнам на 10 дней...  Это у нас - от одного запаха борща ломка начинается...  а туристам-то чего там делать ? В общем Парк Горького был полон практически каждый день. Еще есть одно хорошее заведение для любителей русской кухни - ресторанчик под названием "CCCР". Дешевле чем в Парке Горького, но все довольно вкусно и быстро.  
       Еще одно место, которое нужно обязательно посетить в Нячанге - это бар на крыше отеля Sheraton. Там такой вид, что аж дух захватывает:


Что еще хочется сказать про Нячанг - тут нет хороших пекарен. В Сайгоне их куча, и по ценам они гораздо дешевле и по качеству - на голову выше. В Нячанге нашли две - и те полудохлые, зато цены на все - от 50 тысяч. Вообще 50 нормальная цена - но не за малюсеький чизкейк... В общем нам не хватало наших Сайгонски пекарен.
      Ездили на одну экскурсию - на водопады Янбей... посмотреть - прикольно, купаться - холодно... так ноги помочили - и назад. Хотя в округе красиво. Что очень порадовало - это термальные источники... полежать в каменной ванной с горячей водой, любуясь при этом на горный пейзаж - это ли не отдых... 







Туристическая компания - ЭРА- МИР Навигатор. Они нам долго объясняли почему такое название, но я это пропустил мимо ушей. В общем отличные ребята.. знают подход к русским туристам - в тур с собой берут местный ром+вино+колу+ фрукты. В общем местный ром очень помогал скрашивать те участки экскурсии, которые были скучноваты для меня.
    Иногда в Нячанге чувствуется что русских туристов тут прям очень много... даже местных они начинают доставать:

а на этой белой табличке:
Вообще Нячанг очень хорошее место, даже в феврале: