пятница, 10 января 2014 г.

MS SQL сервер

    В прошлом посте я много всего написал про Microsoft, и в основном все не очень хорошее. Но на самом деле это не так. Он просто другой, он просто очень сильно отличается от open source RDBMS с которыми я раньше имел дело. Если образно сравнивать MS SQL с MySQL, то MySQL это как советская армейская машина - типа УАЗ. Относительно простая, все настройки хорошо документированы - но чтобы из изменить нужно лезть в конфиг. В принципе если его прокачать и правильно использовать - то он умеет все то же что умеет MS SQL, но все это разбросано по разным местам и требует тщательной подгонки друг к другу. MS SQL - это как иномарка среднего класса, с автоматической коробкой передач. У тебя есть некоторое количество настроек, аккуратно выведенных на переднюю панель. Ты даже можешь управлять работой MS SQL, но на очень простом уровне. Что-то типа  - переключить коробку в режим "спорт" (OLTP ) или езда по бездорожью с прицепом (OLAP). Правда на самом деле под капотом есть куча  скрытых настроек(а-ля блок управления двигателем), совершенно не документированных, но которые вы можете менять через редактирования ini файлов, но уже на свой страх  и риск. В обем самое то - для комфортной езды сертифицированных админов.
        На последок пару полезных ссылок про MS-SQL Server:
1. http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh231298.aspx - детальная информация по конфигурирования MS SQL сервера. Ввиду общей убогости документации Microsoft, найти этот источник удалось далеко не сразу.
2.  http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh230806.aspx - информация по настройке Analysis Services. Для тех кто не в курсе - Analysis Services - это как бы реинкорнация MS SQL в теле OLAP
3. Hardware Sizing a Tabular Solution (SQL Server Analysis Services) - о том как рассчитывать требуемый размер RAM для нормальной работы Tabular Models.
5.  http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc280449.aspx - про сжатие данных в MS SQL