воскресенье, 13 мая 2012 г.

Балансировка HTTP запросов

Сегодня восполнил свой пробел в области балансировки HTTP траффика. Оказывается что кроме round robin DNS, Nginx и HAProxy еще существует такая замечательная вещь как LVS. Для себя решил что нужно будет обязательно попробовать LVS как только переедем на собственные сервера.
Настройка LVS на русском языке - очень полезная статья про установку LVS на хабре
Practical Load Balancing by Peter Membrey, Eelco Plugge, and Dawid House   - книжка про балансировку нагрузки написанная на очень простом языке. Довольно многословная книжка, даже для специалиста среднего уровня - пол книжки можно пропустить. Не понимаю зачем  требовалось объяснять основы TCP/IP и HTTP в книге, посвященной балансировки нагрузки. Мне всегда казалось что люди занимающиеся балансировкой нагрузки - четко представляют себе как работают данные протоколы.  Но если пропустить весь словесный понос - то можно дочитать до подробного описания установки LVS и кое-какую информацию по оптимизации Nginx.

Пока гуглил на тему влияния worker_cpu_affinity на производительность Nginx наткнулся на http://tengine.taobao.org/ - китайский форк Nginx в котором привязка воркеров к процессорам делается автоматически.

Комментариев нет:

Отправить комментарий