четверг, 6 мая 2021 г.

Выбор банка для ИП

      Когда я только открыл ИП меня удивил шквал звонков от различных банков предлагающих услуги по открытию и обслуживанию счета. Для физиков такого напора явно не наблюдается. Ну предлагают конечно кредит взять или кредитую карту получить - но энтузиазма явно меньше. 

         В общем оказалось что ларчик просто открывается. Для физ лиц очень многие операции бесплатны. Счета же юр лиц или ИП - это как дойная корова для любого банка. Кроме явно прописанных сборов за обслуживание счета, там еще до дури всяких комиссий - за банковский перевод, за снятие наличных, за валютный контроль, отдельная комиссия за перевод физ лицам. Что больше всего меня выбесило - это то что тиньков берет комиссию за перевод средств со счета ИП (в тиньков банке) на карточку тиньков (также оформленную на меня).

            Но самый большой обман Тинькова - это курсы валют. Я начала сравнивать их и понял что для ИП и юр лиц установлены самые невыгодные курсы валют. В среднем на полтора рубля хуже чем у физ лиц в Альфа банке. Терять полтора рубля с каждого доллара - это прям существенно. И даже если ты покупаешь "Премиум" у Тинькова - курс все равно остается хуже чем у Альфы. Разница между розничным курсом Альфы и Премиум курсом Тинькова - 60-70 копеек. И это не случайность. Я сравнивал их на протяжении довольно большого промежутка. Разница  всегда примерно такая же. То есть обманывать ИП/юр лиц на курсе - это осознанная политика Тинькова. 

            Казалось бы уйти с Тинькова - и все тут. Но что ни говори - у них лучший сервис дистанционного обслуживания. И если тебе не хочется ездить в отделения и бадаться с банковской бюрократией - то альтернатив не так много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий