вторник, 14 января 2020 г.

Real User Monitoring по взрослому

            Real User Monitoring (RUM) это с первого взгляда довольно простая фигня которую можно чуть ли не за пол дня на коленке запилить. Но если копнуть глубже то понимаешь что большинство реализаций довольно ущербные - те же самые RUM от NewRelic или RUM от Pingdom. Не говоря уже про написанные на коленке варианты.
               Из того что заслуживает внимание - Doppler от Facebook Ребята добавляют в каждый N-й ответ кусок JS-а который выполняет загрузку небольшой картинки с рандомного домена - например  xmdmddddm.dns.facebook.com, тем самым проверяя пессимистичный сценарий полный DNS lookup + HTTP запрос + ответ. Потом загружают еще одну маленькую картинку с того же домена.  Вычтем результат второго эксперимента из первого и получим пессимистичное время DNS lookup.  Второе время - минимальное время загрузки ресурса с сайта FB.  Они также записывают каждый проведенный эксперимент и далее аггрегируют эти  данные по AS-number. Количество автономных систем относительно невелико (около 35к), так что в таком виде данные уже гораздо легче анализировать. 
              Но ребята из dropbox пошли дальше  - https://blogs.dropbox.com/tech/2020/01/intelligent-dns-based-load-balancing-at-dropbox/ . Они сделали свой аналог doppler, с аггрегировали полученные данные  и из них сделали latency-map интернета. Скормили этот map DNS серверам (они используют ns1.com) и используют для latency based балансировки траффика между своими датацентрами. В общем получилась конфетка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий