суббота, 21 мая 2016 г.

Китай

      Не так давно вернулся из Китая. Что я могу сказать - это вообще другая вселенная. Сказать что я поражен - значит не сказать ничего. До этой поездки я представить не мог что люди могут жить настолько изолировано, настолько обособленно. Да, у них не северная корея - но что-то весьма похожее.  
    Собственные поисковые системы, собственные карты, собственные e-commerce гиганты которые по своему GMV(обороту) больше чем Amazon, e-bay, и прочий e-commerce вместе взятые. То что мы считаем глобальными e-commerce игроками на самом деле по сравнению с китайскими компаниями смотрятся не слишком серьезно. Baidu оказался очень прикольным поисковиком с кучей интересных фишек. Но с одним ньюансом - у него нет английского интерфейса. Я не поверю что у baidu нет ресурсов чтобы сделать английский перевод для их продуктов. Им просто нахер это не нужно.  В стране существует куча мессенджеров. Некоторые концепции реализованные в них очень интересные. Я ничего такого не видел в What'sApp и телеграмм. Но опять - они все исключительно на китайском. 
        Добавьте ко всему этому великий китайский файрвол - и вы поймете степень моего отчаяния. Гугл, Gmail, instagram, и куча других сервисов просто заблокированы. Я понял наконец-то чем кормятся эти бесчисленные конторы продающие VPN. Китайцами кормятся. Или теми кто там временно находится. Великий китайский VPN - это ответ на появление великого китайского файрвола. Надо отметить что качество VPN оставляет желать лучшего. Из трех купленных  VPN только один работал нормально. 
          Отдельный лучик поноса в адрес Мегафона.  Почему-то именно для Китая у них особые правила включения роуминга. Чтобы включить китайский роуминг нужно заранее приехать лично в их офис с паспортом. Дистанционно никак не включишь. А узнаешь ты об этом как правило уже по прилету в  Beiging. 
      О том что  Пекин на самом деле не Пекин, а Beiging я узнал тоже по прилету. В общем сплошные открытия.  Также прилетев туда ты понимаешь что дешево и говно это уже давно не про Китай. Хотя нет, в говно по прежнему легко можно вляпаться - но это будет не дешево. Не как в Сингапуре конечно, но все же. Цены там теперь вполне себе. Хотя если по дальше от центра по местечкам для местных ходить - можно по дешевле что-то найти. Но это весьма нетривиальная задача. Ведь никто не говорит по английски. Ну от слова вообще. Даже Yes и No не говорят. 
          Немного про работу. Работают китайские коллеги много. Часов по 12 в день обязательно. А то и больше. Но это не считается переработкой. Скорее обычным делом. Но в тоже время эффективность этой работы по моему мнению ниже чем у наших программистов. У китайцев принято что в обед ты можешь поспать на рабочем месте. То есть чистого рабочего времени у  них не сильно больше чем у нас. Но с точки зрения статистики - да, они работают (точнее присутсвуют в офисе) от зари до зари. Даже среди программистов процент владения англиским языком очень низкий. Так что иногда в коде можно встретить имена функция/переменных написанные на китайском языке.  В общем будущее обещает быть интересным.
        

Комментариев нет:

Отправить комментарий