суббота, 21 ноября 2009 г.

Mandriva VS Ubuntu/Kubuntu 9.10

Сегодня решил перевести свой ноут с Mandriva 2009 на Kubuntu 9.10
После всех этих хвалебных од от поклонников Ubuntu/Kubuntu я испытал мягко говоря разочарование.
Во первых сам установщик - тот еще тормоз, при каждом щелчке на кнопке далее он задумывается чуть ли не на минуту. Я понимаю что он на питоне написан, но это еще не повод так тормозить.
Во вторых нельзя выбрать список пакетов которые хочешь установить - не знаю как другим, но мне установка в стиле windows не очень-то по вкусу.
Еще один момент который меня не порадовал это прогресс бар установщика - при работе с диском он еще более-менее адекватен, но когда начинается работа с сетью - инициализация apt и скачивание языковых пакетов - это полный ступор. На моем не очень шустром интернете создавалось впечатление что установщик просто напросто повис, ну а как еще воспринимать если в течение 5-10 минут прогресс бар абсолютно не движется и другие признаки какой-либо разумной деятельности напрочь отсутсвуют.
При первой загрузке вскрылся еще один баг - во время загрузки выводиться сообщение "One or more of the mounts listened in /etc/fstab can not yet be mounted.....". После чего система довольно долгое время тормозит, и если в это время нажимаешь Esc то ты попадаешь в режим восстановления - т.е. рутовая консоль без какого либо намека на то что же делать дальше.
В общем процесс установки здорово подпортил общее впечатление о системе. Единственно что порадовало - это установщик. C apt чувствуешь себя белым человеком после безконечных сообщений о неразрешенных зависимостях, которые так достали меня в Mandriva. Также не хватает фирменных мандривовских GUI для настройки системы - все таки конфигурировать систему через графический интерфейс для меня гораздо удобнее чем ковырять безконечные конфиги. Не понимаю почему товарищи из Mandriva до сих пор не пересели на apt или yum - c ними жизнь становиться намного приятнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий